Asscholmedia.net – Syaikh Ahmad bin Muhammad ash-Shawiy (w. 1241 h) dalam Tafsirnya Hasyiyah ash-Shawiy ala Tafsir al-Jalalain mengatakan:

(وذكرهم سبعة) أي وهم: مكسلمينا وتمليخا ومرطونس ونينوس وساريولس وذونوانس وفليستطيونس وهو الراعي، و اسم كلبهم قطمير، وقيل حمران، وقيل ريان، قال بعضهم: علموا أولادكم أسماء أهل الكهف، فإنها لو كتبت على باب دار لم تحرق، وعلى متاع لم يسرق، وعلى مركب لم تغرق. وقال ابن عباس رضي الله عنهما: خواص أسماء أهل الكهف، تنفع لتسعة أشياء: للطلب، والهرب، ولطف الحريق تكتب على خرقة وترمى في وسط النار تطفأ بإذن الله، ولبكاء الأطفال، والحمى المثلثة، وللصداع تشد على العضد الأيمن، ولأم الصبيان، وللركوب في البر والبحر، ولحفظ المال، ولنماء العقل، ونجاة الآثمين.

“Nama-nama Ashabul Kahfi adalah Maksalmina, Tamlikha, Martunis, Nainus, Sariwalus, Dzunwanus, Falistatiyuns (pembala) sedangkan nama Ajingnya Qithmir, ada yang mengatakan bahwa nama Anjingnya adalah Humran atau Rayyan. Sebagai ulama mengtakan: “Ajari anak-anak kalian tentang nama-nama Ashabul Kahfi kerena nama-nama Ashabul Kahfi jika ditulis pada pintu rumah, maka akan selamat dari kebakaran. Jika ditulis pada barang berharga, maka aman dari pencurian dan jika ditulis pada perahu (kapal), maka amat dari karam.”

Ibnu Abbas ra mengatakan: “(Di antara) Khasiat nama-nama Ashabul Kahfi adalah bermanfaat pada 9 perkara: (1) Untuk orang yang mencari sesuatu (2) melarikan diri ancaman (3) memadamkan kebakaran, caranya tulis pada secarik kain lalu dilemparkan ke tengah-tengah api dengan idzin Allah ﷻ mati akan padam (4) untuk mendiamkan tangisan bayi (5) meredakan sakit panas (6) meredakan sakit kepala dengan cara diikatkan pada lengan kanan (7) menangkal penyakit Ummu Shibyan/Jin pengganggu anak kecil (8) menjaga kendaraan darat dan laut (9) dan lain sebagainya semisal menjaga harta benda, mencerdaskan akal dan pengampunan untuk orang-orang berdosa. Waallahu A’lamu

Penulis: Abdul Adzim

Referensi:

Syaikh Ahmad bin Muhammad ash-Shawiy| Hasyiyah ash-Shawiy ala Tafsir al-Jalalain| Daru al-Fikr juz 3 hal 12.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.