Ketika Nabi Musa Sangat Mendambakan Menjadi Umat Nabi Muhammad SAW (1)

 

Bacaan Lainnya

Asscholmedia.net – Dalam kitab Kifayatu ath-Thalib al-Labib fi Khashoishu al-Habib atau yang dikenal dengan nama al-Khashoishu al-Kubro, Syaikh Jalaluddin Abdurrahman as-Suyuthi ra (W. 911 H) menukil sebuah hadits riwayat Abu Nu’im ra dari Abu Hurairah ra, ia berkata: Rasulullah ﷺ bersabda:

ان موسى لما نزلت عليه التوراة وقرأها فوجد فيها ذكر هذه الأمة قال يا رب إني اجد في الألواح أمة هم الآخرون السابقون فأجعلها امتي قال تلك أمة أحمد ﷺ

“Sesungguhnya Nabi Musa as, ketika kitab Taurat diturunkan kepadanya dan dia membacanya, dijumpai keterangan tentang umat ini (umat Nabi Muhammad ﷺ) dalam kitab Taurat itu.

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat yang disebut sebagai yang terakhir dan yang pertama, maka (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني أجد في الألواح امة هم المستجيبون والمستجاب لهم فاجعلها امتي قال تلك أمة أحمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat yang disebut sebagai umat yang terkabul dan dikabulkan (doa-doa mereka), maka (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني أجد في الألواح أمة أناجيلهم في صدورهم يقرؤنه ظاهرا فاجعلها امتي قال تلك امة احمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat yang kitab sucinya tumbuh dalam hati mereka dan (lisan) mereka membacanya dengan gamblang, maka (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني أجد في الألواح امة يأكلون الفيء فاجعلها امتي قال تلك امة أحمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat yang makan harta Fai’, maka (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني اجد في الالواح امة يجعلون الصدقة في بطونهم يؤجرون عليها فاجعلها امتي قال تلك امة أحمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat yang menjadikan sedekah dalam perut mereka dan beri pahala, maka (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني أجد في الألواح أمة إذا هم أحدهم بحسنة فلم يعملها كتبت له حسنة واحدة وإن عملها كتبت له عشر حسنات فاجعلها أمتي قال تلك أمة احمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat, bila satu dari mereka bermaksud berbuat satu kebaikan dan kemudian mereka tidak jadi mengerjakan maka dicatat untuk mereka satu kebaikan dan apabila mereka mengerjakannya, maka dicatat utuk mereka 10 kebaikan. (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني اجد في الألواح امة إذا هم أحدهم بسيئة فلم يعملها لم تكتب وإن عملها كتبت عليه سيئة واحدة فاجعلها أمتي قال تلك امة أحمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat, bila satu dari mereka bermaksud berbuat satu kejelekan dan kemudian mereka tidak jadi mengerjakan maka tidak dicatat atas mereka suatu apapun dan apabila mereka mengerjakannya, maka dicatat atas mereka 1 kejelekan. (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب إني أجد في الألواح امة يؤتون العلم الأول والعلم الآخر فيقتلون قرون الضلالة والمسيح الدجال فاجعلها أمتي قال تلك امة احمد ﷺ

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Aku telah menjumpai keterangan dalam al-Alwah (lembaran-lembaran Taurat) tetang sebuah umat yang anugrahkan ilmu yang pertama dan ilmu yang terakhir, lalu mereka berperang di masa-masa kegelapan dan menumpas Masihu Jadjal, maka (aku mohon) jadikanlah mereka sebagai umatku.

Allah ﷻ berfirman: “Mereka itu umat Ahmad (Muhammad ﷺ).

قال يا رب فاجعلني من أمة أحمد فأعطي عند ذلك خصلتين فقال يٰمُوْسٰٓى اِنِّى اصْطَفَيْتُكَ عَلَى النَّاسِ بِرِسٰلٰتِيْ وَبِكَلَامِيْ ۖفَخُذْ مَآ اٰتَيْتُكَ وَكُنْ مِّنَ الشّٰكِرِيْنَ ﴿الأعراف : ۱۴۴﴾ قال قدر رضيت يا رب

Nabi Musa as berkata: “Ya Rabb! Jadi aku bagian dari umat Muhammad ﷺ, maka ketika itu aku akan memperoleh dua kebahagian. Lalu Allah ﷻ berfirman: “Wahai Musa! Sesungguhnya Aku memilih (melebihkan) engkau dari manusia yang lain (pada masamu) untuk membawa risalah-Ku dan firman-Ku, sebab itu berpegang-teguhlah kepada apa yang Aku berikan kepadamu dan hendaklah engkau termasuk orang-orang yang bersyukur.” (QS. Al-A’raf: 144).

Nabi Musa as berkata: (Iya! Aku telah ridha) dengan kadar kereleanku Ya Rabb!.”

Membaca hadits ini, betapa kita harus berbangga hati menjadi umat Nabi Muhammad ﷺ karena semua Nabi ingin menjadi umat-Nya dan sangatlah naif sekali bila kita sebagai umatnya tidak pernah bangga memilik Nabi seagung Baginda Nabi Muhammad ﷺ serta enggan bersholawat salam pada-Nya. Semoga kita semua masih senantiasa diakui umat-Nya. Amin

Waallahu A’lamu

Referensi:

📗Syaikh Jalaluddin Abdurrahman as-Suyuthi| Kifayatu ath-Thalib al-Labib fi Khashoishu al-Habib dikenal dengan nama al-Khashoishu al-Kubro| Daru al-Kutub al-Ilmiyah juz 1 hal 21
_________
Oleh: Ust. Abdul Adzim (Pengajar di PP. Syaichona Moh. Cholil Bangkalan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

1 Komentar