Sudahkah Kita Bergembira Menyambut Datangnya Bulan Suci Ramadhan?

Asscholmedia.net – Bulan Ramadhan sebentar lagi akan datang mengunjungi segenap umat Islam, bertamu sembari menebarkan barokah dan ampunan.

Bacaan Lainnya

Bagi mereka yang beriman bulan Ramadhan ibarat tamu yang selalu dinanti-nantikan dan dirindukan. Layaknya menyambut kedatangan tamu agung, maka ia persiapkan segala sesuatunya dan tentu dengan hati yang sangat senang gembira terlebih jika ia diberi kesempatan menyalami Ramadhan.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

“Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.” (HR Ath-Thabrani).

Lihat bagaimana Rasulullah ﷺ, para sahabat dan para salafu ash-Shalih sangat senang gembira jika bulan Ramadhan akan datang. Dalam beberapa hadist Rasulullah ﷺ bersabda:

اَتَاكُمْ رَمَضَانُ سَيِّدُ الشُّهُوْرِ فَمَرْحَبًا بِهِ وَاَهْلاً جَاءَ شَهْرُ الصِّيَامِ بِالبَرَكَاتِ فَاكْرِمْ بِهِ مِنْ رَائِرٍ هُوَ اَتٍ

“Telah datang kepadamu bulan Ramadhan, penghulu segala bulan. Maka (ucapkan) selamat datang kepadanya. Telah datang bulan puasa yang membawa segala keberkahan. Maka muliakanlah tamu yang datang itu”. (HR Ath-Thabrani).

Dalam sebuah riwayat yang lain Abu Hurairah ra menceritakan bahwa Rasulullah Rasulullah ﷺ bersabda dan memberikan kabar gembira kepada para shahabatnya:

ﻗَﺪْ ﺟَﺎﺀَﻛُﻢْ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥُ، ﺷَﻬْﺮٌ ﻣُﺒَﺎﺭَﻙٌ، ﺍﻓْﺘَﺮَﺽَ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺻِﻴَﺎﻣَﻪُ، ﺗُﻔْﺘَﺢُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ، ﻭَﺗُﻐْﻠَﻖُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﺤِﻴﻢِ، ﻭَﺗُﻐَﻞُّ ﻓِﻴﻪِ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦُ، ﻓِﻴﻪِ ﻟَﻴْﻠَﺔٌ ﺧَﻴْﺮٌ ﻣِﻦْ ﺃَﻟْﻒِ ﺷَﻬْﺮٍ، ﻣَﻦْ ﺣُﺮِﻡَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻓَﻘَﺪْ ﺣُﺮِﻡَ

Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi. Allah mewajibkan atas kalian berpuasa padanya. Pintu-pintu surga dibuka padanya. Pintu-pintu Jahim (neraka) ditutup. Setan-setan dibelenggu. Di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dibandingkan 1000 bulan. Siapa yang dihalangi dari kebaikannya, maka sungguh ia terhalangi.” (HR. Ahmad dan an-Nasa’i).

Al-hafidz Ibnu Rajab Al-Hambali dalam kitabnya Lathaifu al-Ma’rif fima Limuasimi al-‘Am minal al-Wadzaif (736-795 H) mengatakan: “Menurut sebagain ulama, hadits ini adalah dalil disunnahkanya memberi ucapan selamat seorang mukmin pada orang muslim lainnya.

ﻛﻴﻒ ﻻ ﻳﺒﺸﺮ ﺍﻟﻤﺆﻣﻦ ﺑﻔﺘﺢ ﺃﺑﻮﺍﺏ ﺍﻟﺠﻨﺎﻥ ﻛﻴﻒ ﻻ ﻳﺒﺸﺮ ﺍﻟﻤﺬﻧﺐ ﺑﻐﻠﻖ ﺃﺑﻮﺍﺏ ﺍﻟﻨﻴﺮﺍﻥ ﻛﻴﻒ ﻻ ﻳﺒﺸﺮ ﺍﻟﻌﺎﻗﻞ ﺑﻮﻗﺖ ﻳﻐﻞ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﺸﻴﺎﻃﻴﻦ ﻣﻦ ﺃﻳﻦ ﻳﺸﺒﻪ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺰﻣﺎﻥ ﺯﻣﺎﻥ

“Bagaimana tidak gembira? seorang mukmin diberi kabar gembira dengan terbukanya pintu-pintu surga. Tertutupnya pintu-pintu neraka. Bagaimana mungkin seorang yang berakal tidak bergembira jika diberi kabar tentang sebuah waktu yang di dalamnya para setan dibelenggu. Dari sisi manakah ada suatu waktu menyamai waktu ini (Ramadhan)?.

Al-Imam Nawawi (w 676) dalam kitab Al-Majmu’nya dari hadist yang diriwayatkan imam al-Tirmidzi dari Thalhah bin Ubaidillah mengatakan: “Sebagai ungkapan rasa gembira dengan datangnya bulan Ramadhan Rasulullah ﷺ ketika melihat Hilah, Beliau berdoa:

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلامِ رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ

“Ya Allah jadikanlah hilal (bulan) ini bagi kami dengan membawa keberkahan, keimanan, keselamatan, dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah.”

Selanjutnya Al-hafidz Ibnu Rajab Al-Hambali dalam kitab yang sama menambahkan: Mu’ alla bin Al Fadhl menuturkan:

ﻛَﺎﻧُﻮْﺍ ﻳَﺪْﻋُﻮْﻥَ ﺍﻟﻠﻪَ ﺳِﺘَّﺔَ ﺃَﺷْﻬُﺮٍ ﺃَﻥْ ﻳُﺒَﻠِّﻐَﻬُﻢْ ﺷَﻬْﺮَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ، ﺛُﻢَّ ﻳَﺪْﻋُﻮْﻧَﺎﻟﻠﻪَ ﺳِﺘَّﺔَ ﺃَﺷْﻬُﺮٍ ﺃَﻥْ ﻳَﺘَﻘَﺒَّﻠَﻪُ ﻣِﻨْﻬُﻢْ

“Dahulu mereka (para salaf) berdoa kepada Allah selama enam bulan agar mereka dipertemukan lagi dengan Ramadhan. Kemudian mereka juga berdoa selama enam bulan agar Allah menerima (amal-amal shalih di Ramadhan yang lalu) mereka.“

Yahya bin Abi Katsir berkata: Diantara bukti kerinduan mereka akan datang bulan Ramadhan adalah doa yang selalu dipanjatkan mereka:

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِيْ إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـيْ رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِيْ مُتَقَبَّلاً

“Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

Lalu bagimankah dengan kita, Sudah hati kita gembira dengan datangnya bulan Ramadhan yang mulia? Sudah kita persiapkan segalanya jiwa dan raga untuk menyambut datang tamu agung bernama Ramadhan? Jika tidak, atau malah sedih dengan datangnya bulan Ramadhan. Maka tanyakan pada diri kita “Benarkankah kau masih mukmin?” atau cerita hadits dan teladan salafu ash-Shalih masih belum menggugah hati kita, maka dengar sekali lagi hadist Rasulullah berikut:

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا رَمَضَانُ لَتَمَنَّتْ أُمَّتِي أَنْ يَكُونَ السَّنَةَ كُلَّهَا

“Seandainya hamba-hamba (Allah) mengetahui apa itu bulan Ramadhan, sungguh ummatku bercita-cita Ramadhan dalam semua tahunnya.” (H.R. Ibnu Khuzaimah).

Syaikh Utsman bin Hasan bin Ahmad asy-Syakir al-Khubawiy Rahimahullah dalam kitab Durratu an-Nashin mengatakan: “Rasulullah bersabda:

ﻣَﻦْ ﻓَﺮِﺡَ ﺑِﺪُﺧُﻮﻝِ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺣَﺮَّﻡَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺟَﺴَﺪَﻩُ ﻋَﻠﻰَ ﺍﻟﻨِّﻴْﺮَﺍﻥِ

“Barangsiapa bergembira dengan bulan Ramadhan, maka Allah akan mengharamkan jasadnya masuk neraka.”

Akhiran, Marilah kita sambut bulan suci Ramadhan ini dengan persiapan iman dan takwa yang kokoh serta hati yang bersih gembira ria. Tidak perlu ada sedih dan bermuram durja meski dalam kondisi memperihatinkan sebab musibah wabah Corana yang melanda. Semoga sebab barokah dan kemulian bulan Ramadhan segala wabah penyakit termasuk Corana diangkat dan dihilangkan oleh Allah dari Negeri tercinta.

Waallah A’lamu

ditulis oleh Ust. Abdul Adzim (Pengajar Madrasah Diniyah Salafiyah PP. Syaichona Moh. Cholil Bangkalan)

📌Referensi:

📚Lathaifu al-Ma’rif fima Limuasimi al-‘Am minal al-Wadzaif hal 174| Penerbit. Ibnu Katsir Damsiq-Bairut|

📚al-Majmu’ Syarhu al-Hadzdzab juz 7 hal 463| Penerbit. Daru al-Kutub al-Ilmiyah|

📚Durratu an-Nashihi hal 7| Penerbit. Daru al-Fikr Barut-Libanon|

📚 Shahih Ibnu Khuzaimah, Maktabah Syamilah, Juz. 3, Hal. 190, No. Hadits : 1886

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

1 Komentar