Asscholmedia.net – Syaikh Yasin Al-Fadani dalam kitabnya Musnid Ad-Dunya, menulis biografi Syaikhona Kholil Bangkalan dalam beberapa lembar kertas yang lebih banyak memuat perjalanan ilmu Syaikhona Kholil selama di Makkah, sejak usia masih muda.

Para ulama kenamaan dari Madzhab Syafi’i di tanah suci seperti Sayid Ahmad Zaini Dahlan, Syaikh Abdul Hamid Asy-Syarwani (penulis Hasyiyah Syarwani) dan Syekh Nawawi al-Bantani sudah banyak diserap ilmunya oleh Syaikhona Kholil, baik Fikih, Hadis, dan sebagainya. Ini menunjukkan bahwa Syaikhona Kholil benar-benar ulama yang ahli dalam keilmuan Islam, meskipun hari ini kita lebih sering menerima kekaromahan Syaikhona Kholil.

Dari sinilah Syaikh Yasin menulis gelar Syaikhona Kholil sebagai seorang Imam yang Arif Billah, masyhur dengan Karomahnya, Alim, Ahli ilmu Qiraah, Dhabith, Ahli Tafsir, Ahli Sanad, Shufi, Mursyid, Zuhud, Wira’i, Ahli Fikih dan Ahli ibadah.

Maka tidak aneh jika beliau memiliki karya kitab. Saat ini baru ditemukan 14 Manuskrip karya Syaikhona Kholil Bangkalan, yang kebanyakan ditemukan berada pada murid-murid Syaikhona Kholil dan mereka menjadikan kitab tersebut sebagai pusaka berharga karena setelah ditulis oleh Syaikhona Kholil kitab tersebut dihadiahkan dan diberikan kepada murid-muridnya.

Tim Turats Al-Ilmi Syaikhona Moh. Kholil

Tim Turats Al-Ilmi Syaikhona Kholil (Dzuriyah Syaikhona Kholil) kali ini menerbitkan 2 kitab beliau:

1. Catatan dan penjelasan tentang Ilmu Qawaid I’rab (تقريرات شيخنا خليل على منظومة نزهة الطلاب في قواعد الإعراب). Semacam nadzam dari kitab Mughni Al-Labib Ibnu Hisyam. Memang ini bukan untuk pemula santri.

2. Kitab Isti’dad Al-Maut atau lebih ringkasnya adalah Fikih Jenazah (استعداد الموت في الحث على ذكر الموت وفقه الجنازة). Ini cocok bagi kalangan umum kita. Diantaranya menjelaskan tentang pentingnya seorang Muslim menyiapkan amal Soleh, bukan amal Toleh. Banyak penjelasan tentang tata cara memandikan jenazah beserta niatnya, hukum Wudhu’ pada mayit, kriteria Talqin di Kuburan, tata cara mengucapkan salam ke makam orang tua, makam anak dan makamnya istri. Juga terdapat doa mengirimkan pahala Surat Fatihah, Al-Ikhlas dan Muawwidzatain kepada ahli kubur.

Bersamaan dengan diterbitkannya dua kitab Syaikhona Kholil tersebut, atas nama keluarga besar “Lajnah Turots Ilmi Syaikhona Muhammad Kholil Bangkalan”, mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang sukarela membantu kegiatan ini, semoga mendapatkan Ridho dari Syaikhona Kholil, dan sekali lagi kami ucapkan Jazaa-kum Allah Ahsan al-Jaza’.

Baca jugaKitab Alfiyah Tulisan Tangan Syaichona Cholil Berusia 122 Tahun Lebih

Dalam video yang beredar berdurasi pendek, Ketua Tanfidziyah PCNU Bangkalan KH. Makki Nasir, salah satu Dzurriyah Syaikhona Moh. Kholil mengucapkan selamat atas diterbitkannya dua kitab karya Syaikhona Kholil, Beliau berharap agar kitab-kitab tersebut dipelajari dan digali di pesantren-pesawat NU.

Dua Kitab Karya Syaikhona Kholil Bangkalan ini direncanakan launching pada Hari Santri Nasional, 22 Oktober 2019 di Kantor PWNU Surabaya Jatim.

2 Replies to “Ditemukan Lagi: Inilah Kitab Syaikhona Kholil Bangkalan”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.