Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah

Tidak ada komentar 1433 views
banner 160x600
banner 468x60

Asscholmedia.net – Di bulan terakhir kalender Hijriyah ini, umat muslim melaksanakan agenda besar yaitu ibadah haji dan Hari Raya Idul Adha. Jika sebelum Idul Fitri kita diwajibkan puasa Ramadan, maka sebelum Idul Adha kita juga disunnahkan untuk beribadah puasa. Puasa itu dinamakan puasa Tarwiyah dan puasa Arafah.

Hari Tarwiyah adalah hari ke-8 bulan Dzulhijjah. Disebut tarwiyah karena pada waktu itu air sangat melimpah. Sedangkan hari ke-9 Dzulhijjah dinamakan Hari Arafah, karena pada hari itu diwajibkan bagi jamaah haji untuk wukuf di Arafah. Jika dilanjutkan, hari ke-10 Dzulhijjah dinamakan Hari Nahr atau Hari Qurban, hari ke-11 disebut Hari Maqarr (menetap di Mina), hari ke-12 Nafar Awal, dan hari ke-13 Nafar Tsani. (Hasyiyah al-Bujairami ala al-Manhaj, VI, 137).

Puasa Tarwiyah dianjurkan bagi yang berhaji maupun yang tidak sedang berhaji, bahkan beserta tujuh hari sebelumnya, yaitu tanggal 1-7 Dzulhijjah. Sedangkan puasa Arafah hanya disunnahkan bagi yang tidak berhaji.

Keutamaan dua puasa ini disebutkan dalam sebuah hadits.

ุตูŽูˆู…ู ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ุชู‘ูŽุฑู’ูˆููŠู‘ูŽุฉู ูƒูŽูู‘ูŽุงุฑูŽุฉูŒ ุณูŽู†ูŽุฉู‹ ูˆูŽุตูŽูˆู’ู…ู ูŠูŽูˆู’ู…ู ุนูŽุฑูŽููŽุฉูŽ ูƒูŽูู‘ูŽุงุฑูŽุฉูŒ ุณูŽู†ูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Puasa Hari Tarwiyah menghapus dosa setahun, dan puasa Hari Arafah menghapus dosa duaย tahun. (Jamiul Ahadits, XIV, 34)

Niat puasa Tarwiyah dan Arafah adalah sebagai berikut.

ู†ูˆูŠุชู ุตูˆู…ูŽ ุชูŽุฑู’ูˆููŠูŽุฉ ุณูู†ู‘ุฉู‹ ู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰

โ€œSaya niat puasa Tarwiyah, sunnah karena Allahย taโ€™alaโ€œ

ู†ูˆูŠุชู ุตูˆู…ูŽ ุนุฑูุฉ ุณูู†ู‘ุฉู‹ ู„ู„ู‡ ุชุนุงู„ู‰

โ€œSaya niat puasa Arafah, sunnah karena Allah taโ€™alaโ€œ

Hari arafah disebut sebagai hari yang paling utama (afdlol al ayyam), karena puasa Arafah bisa menghapus dosa dua tahun. Sebagaimana diriwayatkan Imam Muslim:

ู…ูŽุง ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุนู’ุชูู‚ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูููŠู‡ู ู…ูู†ู’ ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุนูŽุฑูŽููŽุฉูŽ

โ€œTidak ada hari yang lebih banyak Allah membebaskan dari api neraka dibanding hari Arafah.โ€

Puasa Arafah hanya disunnahkan bagi selain jamaah haji, sedangkan bagi yang sedang menunaikan ibadah haji tidak disunnahkan, walaupun kuat melaksanakannya. Alasannya, karenaย ittibaโ€™ย kepada sunnah Nabi. Apabila tetap melakukan puasa, maka hukumnyaย khilaful aula. Hal itu berbeda dengan pendapat Imam An-Nawawi yang menganggapnya makruh. Namun, bila sudah tiba di Arafah pada malam hari, maka tidak dimakruhkan, sebagaimana disebutkan asy Syafiโ€™i dalam kitabย al-Imlaโ€™. (Asnal Mathalib, V, 385)

Baca juga:

Puasa Arafah dan Tarwiyah sangat dianjurkan, untuk turut merasakan nikmat yang sedang dirasakan oleh para jamaah haji yang sedang menjalankan ibadah di tanah suci. Hari-hari pada sepersepuluh bulan Dzulhijjah adalah hari-hari yang istimewa. Abnu Abbas r.a meriwayatkan Rasulullah s.a.w bersabda:

ู…ุงย ู…ูู†ย ุฃูŠุงู…ู ุงู„ุนู…ู„ู ุงู„ุตุงู„ุญู ููŠู‡ุง ุฃุญุจู‘ู ุฅู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ู ู…ู† ู‡ุฐู‡ ุงู„ุฃูŠุงู…ู ูŠูŽุนู’ู†ูŠ ุฃูŠุงู…ูŽ ุงู„ุนุดุฑู ู‚ุงู„ูˆุง: ูŠุง ุฑุณูˆู„ูŽย ุงู„ู„ู‡ู! ูˆู„ุง ุงู„ุฌู‡ุงุฏููŠ ุณุจูŠู„ ุงู„ู„ู‡ุŸ ู‚ุงู„: ูˆู„ุง ุงู„ุฌู‡ุงุฏ ููŠ ุณุจูŠู„ ุงู„ู„ู‡ ุฅู„ุง ุฑุฌู„ูŒ ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ุจู†ูุณู‡ ูˆู…ุงู„ูู‡ ูู„ู… ูŠุฑุฌุนู’ ู…ู† ุฐู„ูƒย ุดูŠุก

โ€œTidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allah SWT, dari pada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya : Ya Rasulullah! walaupun jihad di jalan Allah? Sabda Rasulullah: Walau jihad pada jalan Allah kecuali seorang lelaki yang keluar dengan dirinya dan harta bendanya, kemudian tidak kembali selama-lamanya (menjadi syahid),โ€ (HR Bukhari)

Dengan mengetahui keutamaan yang melimpah itu, ada baiknya kita melaksanakan puasa Tarwiyah dan Arafah. Pahala kita akan bertambah, dosa-dosa kita dihapus, dan memperoleh ridlo Allah. Mudah-mudahan kita menjadi bagian dari orang-orang yang mendapat keberkahan di Hari Raya Idul Adha. AMIN.

author
Sebagai Admin Asschol Media kami selalu berusaha memberikan yang terbaik dengan kerja keras dan profesionalisme tinggi kami berharap informasi yang kami sajikan bisa bermanfaat pada masyarakat luas