Habib Muhammad bin Umar; Allah Yang Perintahkan Peringati Haul

banner 160x600
banner 468x60

Asscholmedia.net โ€“ Peringatan haul ke 1 Almarhum KH. Kholilurrahman bin KH. Zahrowi atau yang masyhur dengan panggilan Ra Lilur, ini diadakan di kediaman Ra Bir Aly Kholilurrahman, Jl. KH. Moh. Cholil Gg III Demangan Barat Bangkalan, pukul 15.00 WIB s/d selesai dan berlangsung dengan lancar. Ahad, 31/03/19.

Malam harinya, Haul juga diadakan di Pondok Pesantren Syaichona Moh. Cholil. Acara ini dikemas dengan pembacaan Shalawat Al-Habsy bersama Ahbabul Musthofa, Dzikir dan Tawajjuh bersama RKH. Fakhrillah Aschal.

Pada kesempatan ini, Habib Muhammad bin Umar Al-Haddar dari Bondowoso juga turut menghadiri sebagai muballigh. Beliau menyampaikan bahwa haul ini adalah mengenang satu tahun wafatnya almarhum Ra Lilur. Beliau bertanya, siapa yang memerintahkan untuk memperingati haul ini?

โ€œAllah SWT yang memerintahkan tuk memperingati haul ini. Dalam Al-Qurโ€™an Surat Al-Hasyr ayat 24, disebutkan ูˆูŽุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุฌูŽุงุกููˆุง ู…ูู† ุจูŽุนู’ุฏูู‡ูู…ู’ ูŠูŽู‚ููˆู„ููˆู†ูŽ ุฑูŽุจู‘ูŽู†ูŽุง ุงุบู’ููุฑู’ ู„ูŽู†ูŽุง ูˆูŽู„ูุฅูุฎู’ูˆูŽุงู†ูู†ูŽุง ุงู„ู‘ูŽุฐููŠู†ูŽ ุณูŽุจูŽู‚ููˆู†ูŽุง ุจูุงู„ู’ุฅููŠู…ูŽุงู†ู artinya Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (Muhajirin dan Anshor), mereka berdoa; โ€œYa Rabb kami, beri ampunlah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dulu dari kamiโ€. Jawab habib dengan tegas.

Baca juga:ย Syair Cinta Sejati; Karya Ra Lilur Bangkalan Yang Mendunia

Habib Muhammad melanjutkan, Adapun inti dari pelaksanaan haul ini adalah untuk mengenang jasa-jasa orang mulia dan memuliakannya karena telah berjasa pada kita semua. Mereka-mereka adalah para Ulama, Auliya, dan orang-orang yang sholeh.

โ€œMengapa kita harus melaksanakan Haul?โ€ Tanya Habib. โ€œIni merupakan sebagai bentuk rasa syukur dan terima kasih kita kepada mereka-mereka yang telah mempunyai jasa. Karena Allah SWT juga menerangkanู…ูŽู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุดู’ูƒูุฑู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณูŽ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุดู’ูƒูุฑู ุงู„ู„ู‡ูŽ ย artinya barangsiapa yang tidak berterima kasih kepada manusia maka dia tidak dapat bersyukur kepada Allah SWT.โ€ Jelas Habib.

Habib Muhammad bin Umar Al-Haddar juga berpesan kepada kita agar tidak melupakan jasa-jasa para ulama dan guru-gurunya. โ€œJangan pernah melupakan jasa-jasa mereka, karena berkat mereka dan guru-gurunya hingga pada tabiโ€™in, sahabat dan juga Nabi Muhammad, maka Islam tak akan sampai ke tanah Indonesia ini. Mereka berdakwah dan turun untuk menyambungkan hatinya manusia denagn Allah SWTโ€. Tegasnya

Reporter: Ainur Rofi

author
Sebagai Admin Asschol Media kami selalu berusaha memberikan yang terbaik dengan kerja keras dan profesionalisme tinggi kami berharap informasi yang kami sajikan bisa bermanfaat pada masyarakat luas